小港湾涉海专业实训基地项目海洋环境影响评价公示(第一次)

发布时间:2018-04-08

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与方法暂行方法》有关规定,规范环境影响评价中的公众参与方式,现将青岛海运职业学校小港湾涉海专业实训基地项目相关信息予以公布,请广大公众踊跃参与、集思广益,提出本项目用海项目环境保护等方面的要求和建议,以便完善本项目的开发建设,切实落实科学发展观。

  一、工程概况

  1、建设项目名称

  小港湾涉海专业实训基地项目

  2、建设项目概要

  本项目位于青岛市市南区菏泽路3 号小港湾青岛海运职业学校实训码头,东经120°21′943″—120°18′28.795″,北纬36°04′17.979″—36°04′23.321″。

  青岛海运职业学校现有三座实训码头的钢引桥和趸船锈蚀严重,2号码头破损严重且已经超过设计使用寿命,需拆除重建以满足船舶停靠的需要。3号码头趸船及附属设施老化严重,急需维修养护。本项目为改扩建项目,拆除原有的1号浮码头和2号桩基码头,在2号码头原址重建桩基码头,长63米,宽7米。对3号码头趸船及附属设施进行维修养护。

  本项目海域使用类型为科研教学用海,用海方式为透水构筑物,项目申请用海总面积为1.3737hm2,不占用自然岸线,申请用海期限40年。

  项目总投资额6686万元,工期2年。

  二、项目建设单位的名称和联系方式

  建设单位:青岛海洋渔业有限公司

  联系人: 刘伟

  电话:18669805287

  地址:青岛市市北区冠县路16号

  电子邮箱:boenyz@126.com

  三、项目海洋评价机构的名称和联系方式

  评价机构:中国海洋大学

  电话:0532-66782686

  联系人:张老师

  电子邮箱:caijiedoit@163.com

  地址:青岛市崂山区松岭路238号

  四、环评的工作程序和内容

  1、环境影响评价的工作程序

  本项目环境影响评价工作大体分为三个阶段:

  第一阶段为准备阶段,主要研究有关国家和地方的法律法规、规划、功能区划、技术导则、相关标准、建设项目等相关的技术资料;进行初步的工程分析和环境现状调查,明确评价重点,确定各单项环境影响评价的工作等级。

  第二阶段为正式工作阶段,主要工作为进一步研究分析,进行充分的环境现状调查、监测、进行环境影响预测,并开展环境质量现状评价。

  第三阶段为报告表编制阶段,主要工作为汇总、分析第二阶段工作所得的资料、数据,从环境保护的角度确定项目建设的可行性,给出评价结论和提出进一步减缓环境影响的环境保护措施与建议;完成环境影响报告书的编制。

  五、征求公众意见的主要事项

  为听取社会各界对本建设项目环境保护工作的意见和建议,特将本工程在此公示,主要征求公众以下宝贵的想法和建议:

  公众对本项目的信息来源及对项目基本情况的了解;公众就项目建设对是否促进经济社会发展、环境保护的认识;公众对该项目选址附近的目前环境质量状况的评价;公众认为该项目施工期和建成投入使用后对环境的主要影响因素;从环保角度出发,公众对该项目持何种态度;公众对该项目的环保措施等方面的意见、建议和具体要求等。

  六、公众提出意见的主要方式

  公众可通过向公示指定地址发送信函、传真等方式,发表对本工程建设及环评工作的意见和看法。项目建设单位将在工程《海洋工程环境影响评价公众参与说明》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。

  七、公众提出意见的截止时间

  请在公示日起10日内与建设项目单位或环评单位进行联系。